糖質カット炊飯器

 家系的に糖尿病に気を遣う必要があるので、
「糖質45%カット」に惹かれてポチ。

蒸し器のような内釜で米を宙に浮かせて炊くことで、炊いたお湯に溶け出る糖質を米に戻るのを減らす仕組みだそうだ。

LOCABO炊きの仕組み
問題は、味!

正直、劣化がわからない。「甘くない」といえば甘くないような気がするし、
保温ご飯もOK。
冷凍してもOK。

欠点は、糖質オフで炊く場合の内鍋がステンレスなので、お米粒がつきやすい。洗ってもテフロンの外釜のように簡単に綺麗にならない!

安心して食べ過ぎたらいみないんだよねー(笑)

(画像は直販サイトからお借りしました。)


(4/9追記)

炊き上がった状態のまま、外釜にたまったお湯を捨てずに15時間保温したご飯は、おいしくなかった。保温は短めに。

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