糖質カット炊飯器
家系的に糖尿病に気を遣う必要があるので、
「糖質45%カット」に惹かれてポチ。
問題は、味!
「糖質45%カット」に惹かれてポチ。
蒸し器のような内釜で米を宙に浮かせて炊くことで、炊いたお湯に溶け出る糖質を米に戻るのを減らす仕組みだそうだ。
LOCABO炊きの仕組み |
正直、劣化がわからない。「甘くない」といえば甘くないような気がするし、
保温ご飯もOK。
冷凍してもOK。
欠点は、糖質オフで炊く場合の内鍋がステンレスなので、お米粒がつきやすい。洗ってもテフロンの外釜のように簡単に綺麗にならない!
安心して食べ過ぎたらいみないんだよねー(笑)
(画像は直販サイトからお借りしました。)
(4/9追記)
炊き上がった状態のまま、外釜にたまったお湯を捨てずに15時間保温したご飯は、おいしくなかった。保温は短めに。